Տեսանյութեր և հոդվածներ

РЕШЕНИЕ СУДЬИ МНАЦАКАНЯНА: ОЧЕРЕДЬ ЗА ГЕНПРОКУРАТУРОЙ

  • 2017-03-31 18:11
  • Лана МШЕЦЯН
img

Находящийся в Армении гражданин Украины, чьей экстрадиции требуют ОАЭ, решением Апелляционного суда вышел на свободу. Об уголовном преследовании со стороны арабского государства Олексей Балашов на протяжении 7 лет и не подозревал. К его судьбе трудно остаться равнодушным. На данном этапе слово за Генпрокуратурой

Недавно "ГА" писал о судьбе гражданина Украины Олексея Балашова, который, приехав в гости к ереванскому другу, был задержан 5 марта прямо в аэропорту "Звартноц", а позже по ходатайству прокуратуры арестован.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, ЖИТЕЛЬ АРТЕМОВСКА (САМОПРОВОЗГЛАШЕННАЯ ДНР) 35-ЛЕТНИЙ О.БАЛАШОВ подвергается уголовному преследованию со стороны ОАЭ, ему вменяется статья 404 Уголовного кодекса этой страны (нанесение материального ущерба владельцу при эксплуатации имущества), предполагающая лишение свободы до 3 лет. Обо всем этом Балашов и не подозревал.

В 2010 году он находился на отдыхе в ОАЭ, гостиницу покинул на день раньше оговоренного срока и, понадеявшись на добросовестность и исполнительность администрации, попросил передать автомобиль той компании, в которой арендовал его на 10 дней. Машина, кстати, была возвращена в идеальном состоянии. Но, как узнал гражданин Украины по истечении 7 лет в Ереване, автомобиль был возвращен владельцам с опозданием на несколько дней и те, сочтя, что за простой машины понесли ущерб на сумму 280 долларов, обратились в правоохранительные органы. Возбудили уголовное дело, данные О.Балашова передали в Интерпол. Подробности этой истории нам представил посетивший редакцию адвокат Олексея Ваан Ованнисян.

ОАЭ требует экстрадиции Балашова. 7 марта судья Мнацакан Мартиросян, невзирая на отсутствие необходимого в подобных случаях пакета документов, удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте гражданина Украины. Адвокат представил целый ряд доводов в пользу своего подзащитного, однако они не были услышаны первой инстанцией.

Но сегодня наш герой на свободе, поскольку адвокат Ованнисян обратился в Апелляционный суд и жалоба защиты была полностью удовлетворена. Судья Андраник Мнацаканян отменил решение своего коллеги из первой инстанции о временном аресте и постановил немедленно освободить из-под стражи многострадального О. Балашова.

СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВШИЙ ЗА ВРЕМЯ "ЕРЕВАНСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ" НАСТОЯЩИЙ шок Олексей проживает у друга Г. Бабаяна, к которому приехал месяц назад. Балашову не позавидуешь: он морально подавлен, не считая естественных финансовых затруднений. Хотя последнее развитие ереванских событий вокруг него вселяет оптимизм. Справедливое решение судьи Апелляционного суда в подобной истории стоит того, чтобы отметить его значение. Тем более что у нас такое бывает не часто.

Судья Андраник Мнацаканян, всего месяц работающий на этой должности, вынес на редкость достойное решение для нашей судебной системы, в отличие от благословившего арест Мнацакана Мартиросяна, который десятилетиями произносит заклинание "Именем Республики Армения" и при этом легко, безотказно, можно сказать, на автомате подмахивает санкции на аресты по ходатайствам правоохранительных органов.

Видимо, в нашем правосудии наступила пора большего доверия молодым кадрам, у которых еще не "замылился глаз" и совесть не уснула. Наш пример как нельзя лучше подтверждает надежду на это.

Но история гражданина Украины, которому пришлось провести почти месяц в СИЗО, на этой оптимистической ноте не заканчивается, как и работа адвоката Ваана Ованнисяна. Ведь ОАЭ требует выдачи Балашова, и по закону в течение месяца (срок истекает 5 апреля) наша Генпрокуратура должна получить из этой страны пакет материалов по делу. После этого Генпрокуратура в 5-дневный срок обязана представить свою позицию.

КСТАТИ, УКРАИНСКИЙ ГОСТЬ ПОНЕВОЛЕ, УЗНАВ О ПРОИЗОШЕДШЕМ 7 ЛЕТ НАЗАД В ОАЭ НЕДОРАЗУМЕНИИ, выразил желание немедленно уплатить сумму ущерба, даже в возросшем размере. Может быть, стоит разрешить вопрос именно так? Было бы справедливо. Трудно предположить, что может случиться с этим человеком в ОАЭ, где действуют иные нравы и законы.

Кстати, Ваан Ованнисян в числе доводов против ареста и экстрадиции своего подзащитного отмечал, что по двустороннему договору между Арменией и ОАЭ экстрадиция осуществляется при наличии идентичных статей, а статья, подобная 404 УК ОАЭ, в нашем законодательстве, как и в украинском, отсутствует. Следовательно, для выдачи человека оснований нет.

Одним словом, проследим за дальнейшей судьбой нашего вынужденного гостя. Хочется верить, что Генпрокуратура по примеру Апелляционного суда возьмет да и преподнесет сюрприз - откажет в экстрадиции. Ведь не только дурной, но и положительный пример заразителен.